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Montelibretti, prossimo week-end “Pane, Olio e…”

Pronti per l'XI edizione della festa dell'Olio, il 21 e il 22 novembre. L'evento sarà seguito interamente da TeleRomanaTV

Redazione by Redazione
13 Novembre 2015
in Eventi
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Montelibretti, prossimo week-end “Pane, Olio e…”
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Dal 21 al 22 Novembre doppio evento, nella verde cittadina passata di mano in mano dagli Orsini, ai Barberini agli Sciarra. Pizze fritte lavorate rigorosamente a mano una per una e servite dolci o salate; frittelli con il broccolo; salsicce; patate fritte, saranno pronti per una scorpacciata di due giorni. Protagonisti indiscussi, chiaramente, saranno la Carboncella, il Frantoio, la Salviana e il Leccinopane-olio-600x321, varietà di ulivi locali, che da secoli consentono una produzione di olio di inestimabile valore, il cosiddetto ”ORO VERDE”, dotato di un grado impareggiabile di leggerezza dovuto a qualità organolettiche di gran rinomanza come la stessa acidità prossima allo zero.

Due giorni dedicati alla tavola e alla cultura con degustazione di prodotti tipici, visite guidate ai frantoi con spiegazioni sulla lavorazione dell’oliva. Avete mai visto uscire dalle molazze in pietra la pasta ottenuta dalla lacerazione della polpa, della buccia e del nocciolo dell’oliva? Montelibretti vi aspetta anche per
questo!!
La domenica, invece, oltre che al cibo, ci sarà uno spazio dedicato ai motori. Infatti, per gli appassionati della famosa “VESPA PIAGGIO” , il primo motoraduno Città di Montrelibretti, che attraverserà il paese raggiungendo il Centro Storico con i suoi caratteristici vicoli medievali ammirando splendidi panorami, per giungere, in un percorso che attraversa la nostra spumeggiante campagna, ai frantoi dove non mancheranno degustazioni di gustosissime bruschette con l’olio “APPENA MUNTO”.

“PANE,OLIO E…”, per l’anno in corso, si svolgerà nel centro di Montelibretti, dove saranno allestiti gazebo e Cantine per la Mostra-Mercato. Ogni stand è stato scelto con cura per poter offrire una scelta diversificata ai turisti. Dal tartufo alla cioccolata artigianale, dalle verdure del campo sott’olio al formaggio del pastore, dal miele dell’apicoltore al pane cotto nel forno a legna, dai dolci fatti in casa alla cacchiarella: pizza bianca, cotta nel pavimento del forno a legna e fatta con la stessa pasta del pane, le ciammelle n’callate, il vino locale, le confetture, le marmellate e i prodotti biologici, ma soprattutto l‘OLIO, rappresentato da molte aziende locali. A tutto questo si aggiunge un ricco mercato di artigianato, dove, tra una bancarella e l’altra le vostre idee per Natale diventano realtà!!

PROGRAMMA:

SABATO 21 -ORE 10,00: Apertura della Sagra!!

Pizze fritte lavorate rigorosamente a mano una per una e servite dolci o salate, frittelli col broccolo e altre sfiziosità faranno da apertura alla sagra. Visite guidate ai Frantoi con spiegazioni sul processo di lavorazione dell’oliva e degustazioni di olio nuovo.

Ore 15,00: Stand centrale di Piazza della Repubblica: tanto divertimento insieme a “MASCIA & ORSO”.

OlioVieni ad incontrarli insieme ai tuoi amici!!

DOMENICA 22 -ORE 9,00: Riaprono le Sagre!!

Apertura stand“ANTIQUARIANDO TRA I SAPORI DELLA SABINA”; Quattro passi tra mercati di Antiquariato, Artigianato e Prodotti Tipici. Visite guidate ai Frantoi con spiegazioni sul processo di lavorazione dell’oliva e degustazioni di olio nuovo.

Visita presso Palazzo “FALCONIERI” con dimostrazione, prove raccolta olive, degustazione e vendita olio biologico.

Ore 10,00: PIAZZA CHIESA NUOVA: “Vespa che passione I° motoraduno dell’indimenticabile lambretta con percorsi che si snodano per le vie del paese e nel territorio circostante, con visite ai Frantoi e degustazioni di bruschette.

Ore 16,00: STAND CENTRALE: L’angolo dello Chef Luca CASCIANI: Fritti dolci e salati (bombette al cioccolato, calzoncelli pomodoro e mozzarella e altre leccornie per festeggiare il “NOSTRO OLIO”)

SABATO & DOMENICA: Mostra personale di Florian Köhler “SAPORI D’ORO”, retrospettiva di piccoli quadri, che introduce chi guarda ai sapori della Sabina! A tavola! Il pasto è servito! L’olio dorato e il pane bruscato arrivano alla gola, lubrificano il gargarozzo e purificano l’anima. L’occhio, allo stesso modo, mangia e assapora, si delizia nel colore e nella forma di pane e olio, che si fondono sulla linguetta impertinente. In questo piccolo spettacolo molliche si accumulano, barbe e tovaglioli si intrecciano nei piatti, il buongustaio brinda con un sorso di vino, e le bottiglie vuote d’olio intonano con voci rauche un inno di lode ……. non un solo occhio resta asciutto. L’artista prepara su tela il suo menu e augura: Buon appetito!!

 

di Martina Mugnaini

Redazione

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