• PaeseRoma.it
  • ADV
  • Privacy
  • Disabilità
  • Collaborazioni
  • Contatti
venerdì 23 Aprile 2021
No Result
View All Result
PaeseRoma
  • Politica
  • Cronaca
  • Attualità
  • Economia
  • Esteri
  • Intrattenimento
    • All
    • Cinema
    • Eventi
    • Spettacoli
    • Sport
    L'immagine è stata presa dalla pagina Facebook del Programma TV "Downton Abbey"

    «Downton Abbey 2» in sala a dicembre. E il Natale diventa royal

    “Una vita scapricciata”: la nuova autobiografia di Marisa Laurito

    Villa Medici lancia il “Festival di Film della Villa”

    Oscar® 2021: Celeste, H.E.R., Leslie Odom Jr., Laura Pausini, Daniel Pemberton, Molly Sandén, Diane Warren

    Exilium – Katabasis: l’esordio fantasy di Andrea Laguzzi e Hilary Sechi

    Venezia Biennale Cinema 78. A Benigni il Leone d’oro alla carriera

    Earth Day 2021: Al via la 51ma giornata Mondiale della Terra delle Nazioni Unite

    Al via il progetto “Educare allo sguardo: le città e i luoghi protagonisti del cinema”

    Fiorella Mannoia: Rinviato a Dicembre 2021 il Tour Teatrale “Padroni di Niente”

  • Lifestyle
    • All
    • Arte
    • Enogastronomia
    • Libri
    • Motori
    • Personaggi
    • Recensioni
    • Salute
    • Turismo

    Il Quadro di norma vince il Premio Speciale miglior Opera di memoria storica: intervista all’autrice Giuseppina Mellace

    ÖBB – Ferrovie Austriache e Trenitalia: Tratta Vienna –Verona

    Vendite libri «è boom»: nel primo trimestre dell’anno più 26,6 per cento

    Regione Lazio, UGL Salute: “Riprendere urgentemente attività chirurgiche”

    Exilium – Katabasis: l’esordio fantasy di Andrea Laguzzi e Hilary Sechi

    Il 20% dei bambini nascono con la Procreazione medicalmente assistita

    Trending Tags

    • Moto Guzzi
    • Nissan
  • Petizioni
PaeseRoma
No Result
View All Result
Home Lifestyle Salute

Alimentazione senza glutine

La celiachia è una malattia permanente, a volte la sottovalutiamo

Anna Rita Santoro by Anna Rita Santoro
6 Gennaio 2021
in Salute
0

QdS

0
SHARES
151
VIEWS
CondividiCondividiCondividi

La celiachia è un’infiammazione cronica dell’intestino tenue, scatenata dall’ingestione di glutine.

Come si diventa celiaci?

Fino a pochi anni fa si pensava bastasse la predisposizione genetica alla malattia e il glutine a scatenarla. La predisposizione genetica ci deve essere, ma non basta, infatti i geni individuati nei celiaci, sono anche espressi in un terzo della popolazione generale, che invece tollera bene il glutine. Quindi i geni e il glutine sono necessari, ma non sufficienti a scatenare la malattia. Ci vuole un innesco. In pratica non si nasce celiaci, ma lo si diventa.

I sintomi della celiachia possono variare notevolmente e non sempre si manifestano, soprattutto negli adulti: tra i più frequenti ci sono diarrea, gonfiore addominale e meteorismo, crampi all’addome, perdita di peso e astenia.

Che cos’è il glutine?

Il glutine è un complesso di proteine che si trova nel grano nell’orzo e nella segale e comprende una proteina chiamata gliadina. Il glutine è una delle proteine più consumate al mondo ed è consumato da almeno diecimila anni.

Gli alimenti senza glutine

Nella dieta senza glutine è possibile mangiare senza alcun problema riso, mais, patate, carne, pesce, formaggio, latte, uova, frutta, ortaggi e legumi (piselli, fagioli e lenticchie). Inoltre oggi in commercio ci sono molti alimenti sostitutivi, come ad esempio pane, pasta, pizza e biscotti, privi di glutine, disponibili nei supermercati. Tali alimenti riportano spesso sulla confezione il simbolo della spiga sbarrata o la dicitura “non contiene fonti di glutine”.

L’associazione italiana celiachia, oltre a fornire preziose informazioni attraverso il sito internet www.celiachia.it e varie pubblicazioni, pubblica ogni anno un prontuario con l’elenco dei prodotti alimentari privi di glutine (ad es. caramelle, gelati, salumi ecc.). Fornisce inoltre informazioni e consigli su come comportarsi quando si mangia fuori casa o si viaggia e sull’assistenza sanitaria.

Alimenti permessi:

Riso

Mais

Grano saraceno

Amaranto

Quinoa

Miglio

Teff

Sorgo

Tapioca

Farina a base di frutta secca

Semi di lino

Semi di chia

Frutta di tutti i tipi (fresca e secca, con e senza guscio, disidratata, sciroppata e/o frullata)

Verdura di tutti i tipi (fresca, surgelata, essiccata, liofilizzata, sottaceti e sottolio)

Legumi (freschi, secchi o surgelati)

Carne di tutti i tipi

Pesce, molluschi e crostacei

Uova

Latte e derivati (latte fresco e a lunga conservazione, formaggi freschi o stagionati, panna fresca e yogurt senza aggiunta di addensanti e aromi)

Miele

Zucchero bianco e di canna

Fruttosio puro

Radice di liquirizia

Nettari e succhi di frutta non addizionati con vitamine o altre sostanze

Caffè, tè e infusi a base di erbe.

Vino, spumanti e distillati non addizionati con sostanze aromatiche.

Anna Rita Santoro

Tags: Roma
Anna Rita Santoro

Anna Rita Santoro

Nata a San Pietro Vernotico in provincia di Brindisi, il 9 Luglio 1961. Ha studiato Psicologia, Criminologia e Grafologia. Iscritta al Tribunale di Brindisi "Perito CTU Criminologa e Grafologia". Ha frequentato il corso di Infermiera Volontaria C.R.I " Crocerossina sottotenente". Ha studiato nell'Università del Salento " Donne, Politica e Istituzione". Poetessa, sceneggiatrice cinematografica e scrittrice Mondiale, scrive e analizza la grafia di illustri personaggi. Ha analizzato i manoscritti di “Giuseppe Melli, di Guido Gozzano e di Aldo Moro”, curandone accuratamente il profilo psicografico del Melli, del Gozzano, di Aldo Moro e Federico fellini con una descrizione approfondita del prospetto psicografico della personalità, analizzando i documenti con una precisa ricerca presso la Biblioteca Nazionale Centrale di Roma e all’Archivio di Stato di Roma. Ha scritto tanti libri (sono stati apprezzati e complimentati), ricevendo ben otto premi importanti per la categoria scrittrice "Nazionali & Internazionali". Tra cui ben quattro al Festival del Cinema, 2019 - Ricevuto il primo premio per il suo libro "Il Prospetto psicografico di Aldo Moro" al Festival di Cannes premio "Prima scrittrice Mondiale" e Festival di Venezia. Nel 2019 aprile da New York nominata Ambasciatrice dei Global Short Film Awards "Italiani all'estero". Sceneggiatrice con la Produzione cinematografica Simonetti. Anno 2020, premiata dall’America (New York), Global Short Awards “Premio Mondiale - sceneggiatrice e scrittrice” per il suo libro di “Fellini, Profilo Psicografico Sogni e Realtà”. - Ricevuto da New York & Cannes “Premio Speciale GSF Award – 2020 – Outstanding Screenwriter, Writer. 

Next Post

Responsabile significa saper fare un passo indietro per il bene della Nazione


Clicca qui per iscriverti gratuitamente al nostro gruppo WhatsApp, le notizie di PaeseRoma.it ti aspettano.

Popolari

  • Agenzie immobiliari, si può recedere dal mandato di vendita?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ncc dichiarano”siamo la categoria più penalizzata”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pornostar si innamora seriamente «lascio questo mondo»

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Athina Cenci, la luce dopo la tempesta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Via Modesta Valenti: a Roma una via per i “senza fissa dimora”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

La posta del direttore

 

 

Facebook Twitter LinkedIn Youtube RSS

PAESEROMA.IT

Giornale partecipativo fondato e diretto da Michelangelo Letizia - Casa editrice: Associazione ITALIA SEMPLICE

Category

  • Arte
  • Attualità
  • Cinema
  • Cronaca
  • Economia
  • Editoriale
  • Enogastronomia
  • Esteri
  • Eventi
  • Intrattenimento
  • Lettere al direttore
  • Libri
  • Lifestyle
  • Motori
  • Personaggi
  • Petizioni
  • Politica
  • Recensioni
  • Salute
  • Spettacoli
  • Sport
  • Turismo

Newsletter

PAESEROMA.IT - Iscrizione n. 48/2010 del 09/11/2010, presso il Tribunale di Tivoli (RM)

No Result
View All Result
  • Politica
  • Cronaca
  • Attualità
  • Economia
  • Esteri
  • Intrattenimento
  • Lifestyle
  • Petizioni
  • Login

PAESEROMA.IT - Iscrizione n. 48/2010 del 09/11/2010, presso il Tribunale di Tivoli (RM)

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Questo sito utilizza cookie di profilazione, anche di terze parti, per fornirti servizi e pubblicità in linea con le tue preferenze. Se chiudi questo banner o prosegui con la navigazione cliccando un elemento della pagina ne accetti l'utilizzo. Per maggiori informazioni su come modificare il consenso e le impostazioni dei browser supportati leggi l'informativa sulla privacy.