In concomitanza con l’apertura della 17° Biennale Internazionale di Architettura, l’Hotel Danieli, a Luxury Collection Hotel, Venice e l’Executive Chef Alberto Fol prendono parte al progetto SENZA TERRA / POMERIO, un’ imponente opera interattiva costituita da una barca capovolta e sostenuta dai suoi stessi remi che diventa una specie di riparo dalle intemperie ed al contempo un momento di raccolta per i naufraghi proponendosi essa stessa come luogo protetto e sicuro: una barca-casa sotto il cui “tetto” ci si puo’ ri-fugiare, ri-trovarsi, ri-flettere e ri-progettarsi. Uno spazio vitale inviolabile che per le sue connotazioni storiche assume la sacralità del Pomerium latino.
L’installazione è stata promossa da: AIAP – Associazione Internazionale Arti Plastiche, Portogruaro (Venezia) su progetto esecutivo dell’’Arch. Lucia Tomasi con la curatela di Boris Brollo. Main sponsor: Zanutta, Una casa da vivere. Alla sua realizzazione hanno partecipato 50 artisti, qui menzionati: Andrea Rossi Andrea, Emiliano Bazzanella, Stefania Basso, Giuliana Bellini, Bluer, Svetlana Boyarkina, Alda Boscaro, Clara Brasca, Paola Bradamante, Carmine Calvanese, Carmela Candido,Giulio Candussio, Giancarlo Caneva, Marcello Caporale, Domenico Castaldi, Gianpietro Cavedon, Auro e Celso Ceccobelli, Pino Chimenti, Milena Crupi, Bruno Donzelli, Carlo Fontana, Mirko Filipuzzi, Carla Galli Morandi, Ferruccio Gard, Mauro Gentile, Giovanni Grigolini, Maria Luisa Liviero, Stella Lubuzhskaya, Roberto Lucato, Paolo Marazzi, Melchiorre Napolitano, Lucia Paese, Biagio Pancino, Franz Pelizza, Mauro Peloso, Giuseppina Pioli, Claudia Raza, Carla Rigato, Pietro Ronzat, Giovanni Ronzoni, Lucio Tiziano e Cesare Serafino, Alessio Serpetti, Simon Ostan Simone, Rosa Spina, Pier Toffoletti, Lucia Tomasi, Giovanni Toniatti Giacometti, Loris Andrea Vianello, Luciana Zabarella e Antonio Zucchiatti.
Il progetto Senza Terra / Pomerio “vuole essere anche un messaggio universale di amore e solidarietà, un inno celebrativo agli esiliati, ai rifugiati, ai Senza Terra di ogni nazione al fine di offrire loro un luogo ideale dove trovare asilo sotto il concetto della sacralità del vivere comune”. L’imponente opera interattiva verrà inaugurata il 22 maggio alle ore 12.30 nell’Isola veneziana di San Servolo e resterà esposta al pubblico sino al 21 novembre. Per l’occasione , Alberto Fol – Executive Chef dell’Hotel Danieli, a Luxury Collection Hotel, Venice, che è tra gli artisti partecipanti al progetto SENZA TERRA / POMERIO, ha contribuito realizzando a sua volta un’installazione gastronomica denominata Pomerium, un piatto particolare servito in un guscio di legno, a ricordare appunto un’imbarcazione. Per la creazione di Pomerium di anatra e anguilla alle alghe, lo Chef ha selezionato ingredienti del territorio impiegati accanto ad alimenti tradizionalmente considerati poveri nobilitati nella ricetta: nella preparazione si parte con una crema di patate al sifone, alla quale si aggiunge il petto d’anatra croise. A condimento e decorazione la salsa cacciatora, una crema a base di alga e alghe commestibili, mentre come tocco finale troviamo il gusto deciso e croccante dell’anguilla. L’installazione gastronomica “Pomerium” viene servita sopra un piatto di ardesia scolpito dallo scultore Domenico Scolaro e fa il suo ingresso al tavolo racchiusa da un coperchio: il tutto ricorda la struttura dei “casoni”, le antiche abitazioni dei pescatori di Caorle. Il piatto “Pomerium di anatra e anguilla alle alghe” sarà disponibile per tutta la durata della 17° Biennale di Architettura – dal 22 maggio al 21 novembre 2021- presso il Ristorante Terrazza Danieli dell’hotel che con la sua terrazza panoramica domina Venezia.
Per prenotazioni: Ristorante Terrazza Danieli + 39 041 782786, mail to: restaurant.danieli@luxurycollection.com, www.terrazzadanieli.com
di Daniela Paties Montagner