Marco ci racconti come nasce la tua attività e passione per questo lavoro?
Per me non e’ stato molto difficile innamorarmi di questo mestiere, anche perché ho dovuto, o meglio cerchero’ di provarci, seguire le orme di mio nonno, che ha iniziato circa 60 anni fa a esercitare questo lavoro.
Lui partì da un paese in provincia di Teramo, Valle Castellana, o meglio da una piccola frazione chiamata Macchia da Sole, un paesino di pochissimi abitanti circondato dalle montagne e l’unico punto ad essere baciato dal sole e’ questo paesino chiamato appunto così.
Lui decise di avventurarsi per Roma, e in quei tempi fare una cosa del genere era un azzardo così con l’appoggio del padre lasciò la terra e iniziò a lavorare nei ristoranti di Roma, in poco tempo riuscì a carpire le esigenze di allora e- grazie ai suoi sacrifici- riuscì ad aprire un suo locale e da lì in poi costruire il suo futuro.
Tutti questi racconti negli anni da parte di chiunque lo conoscesse hanno fatto sì che sin dall’ adolescenza iniziai a cimentarmi nella ristorazione fino a prendere questo lavoro sul serio e trasformarlo in passione e missione…
Cosa si lavora in un momento di crisi?
Purtroppo in questo momento c’e’ una crisi clamorosa e il lavoro e’ calato molto, noi riusciamo comunque a ritagliare una buona fetta di clientela grazie ai nostri prodotti, si perche’ nel mio locale non c’è nulla che non sia fatto come una volta e nella maniera tradizionale e naturale come ad esempio il pane fatto rigorosamente con tutti i criteri dei nostri avi, lievitazione naturale, farine macinate a pietra e cotture al forno a legna, cosi per la pasta all’uovo fatta in casa con una farina rimacinata a pietra di grano duro, le pastelle per i nostri fritti quali verdure, fiori di zucca, filetti di baccala’, i suppli, conditi con passata di pomodoro di nostra produzione e panati con il nostro pane essiccato e macinato, la pizza con lunghe lievitazioni e un mix di farine altamente proteiche leggere gustose croccanti e cotte a legna, i dolci fatti in casa con cura e ricercatezza di prodotti stagionali.
L’unica battaglia contro la crisi di questo momento e’ la qualita’….!
Quali sono i tuoi progetti futuri?
Ho un’ idea che sto cercando di mettere in atto, si tratta di in altro locale, ho in progetto un’ idea che ci riporterebbe indietro di molti anni, dove si svilupperanno delle materie prime nel migliore dei modi e nelle tecniche piu’ antiche, il tutto contornato da bevande esclusivamente artigianali…di più non svelo perche’ sara’ l’unico locale in Italia..!!
Cosa ti sta più a cuore del tuo lavoro?
La cosa che mi sta piu’ a cuore e che mi da piu’ soddisfazione nel mio lavoro e’ la gente che viene, mangia, si alza e ti dice “ritrovare questi sapori mi fa tornare molti anni indietro “…
Quindi è una soddisfazione portare avanti la mia passione, missione, si missione, perche’ riuscire ad accontentare, ma sopratutto far capire “quasi a tutti”, cio’ che mangiano e’ l’obiettivo principale…!
Vi aspetto !
https://www.facebook.com/pages/CASALE-RUFINI/110034707523?id=110034707523&sk=info